Busard Saint-Martin
Le mâle du busard Saint-Martin est un régal pour les yeux : gris clair, avec des bouts d'ailes noirs et un croupion blanc. La femelle est brune rayée, avec un croupion blanc bien visible, d'où son surnom anglais de « ringtail ». Le mâle et la femelle se ressemblent si peu qu'on les a longtemps pris pour deux espèces différentes. En hiver, il arrive du nord dans les marais et les polders autour de Bouin, où il glisse bas au-dessus des champs, les ailes en léger V, à la recherche de campagnols et de petits oiseaux. Son visage ressemble à celui d'un hibou, ce qui lui permet de localiser ses proies à l'oreille. Le fait inutile : pendant la nidification, le mâle passe sa proie à la femelle en plein vol. Elle se retourne sur le dos et attrape la nourriture dans ses serres, tous deux en train de voler.
Photos · 1
