Oiseaux de l'Atlantique
Rapaces / Busards / Busard des roseaux
VueCircus aeruginosus

Busard des roseaux

Bruine kiekendief · Western Marsh Harrier

Le busard des roseaux est le plus grand et le plus lourd des busards, et le seul qui aime vraiment les roselières. Il chasse souvent bas au-dessus des roseaux et des prairies, les ailes en V bien visible. Il lui arrive même d'écouter le bruissement des mulots dans l'herbe. Le mâle est un véritable acrobate : pendant la parade, il exécute des piqués spectaculaires et se jette parfois presque sur le dos pour impressionner la femelle. Les deux sexes ne se ressemblent pas : la femelle est surtout brun foncé avec la tête et les épaules jaune crème, tandis que le mâle est bien plus coloré, avec des ailes grises et la tête claire. Il construit son nid dans les roseaux, juste au-dessus de l'eau. Presque disparu dans les années 1970, il est aujourd'hui de nouveau bien présent dans les marais vendéens.

Photos · 3